جريدة نبأ نيوز

وزارة الصحة تدحض الشائعات القائلة بوجود ضحايا التحاليل الكاذبة المتعلقة بمرضى كوفيد19

أفاد بلاغ لوزارة الصحة، أنه تنويرا للرأي العام، وردا على ما تداولته بعض الجرائد والمواقع الالكترونية، حول وجود ضحايا التحاليل الكاذبة المتعلقة بمرضى.كوفيد 19 بمدينة الدار البيضاء، حرصا منها على سياستها التواصلية التي اعتمدتها منذ ظهور الحالة الأولى لفيروس كورونا المستجد ببلادنا، أن “التقنيات المستخدمة في بلدنا هي الأكثر موثوقية، بناءً على الكشف عن الحمض النووي للفيروس، وهي تقنيات مستخدمة على نطاق واسع من قبل مختبراتنا في بلادنا لأمراض أخرى”.

وأضاف نفس البلاغ، الذي توصلت (كش بريس) بنسخة منه، أنه “من الوارد المعتاد وجود نتائج مختلفة على عينات مختلفة أجريت لنفس المريض، خلال أيام متتالية”، موضحة، أن “هذا في ارتباط بكمية الفيروس في العينات، وتصرف الفيروس وتطوره في جسم الانسان، وكذا نوعية وكيفية أخذ العينات. ولهذا فإنه يشترط في إعلان حالة التعافي وجود عينتين سلبيتين مع 24 ساعة على الأقل كمدة فاصلة”. 

 وأردف المصدر ذاته، أن” الإعلان عن أي حالة كوفيد- 19، هي مسألة طبية من اختصاص الأطباء الذين يجمعون بين المعطيات السريرية والمخبرية والأشعة، لتشخيص المرض، ولا علاقة لأي شخص آخر كيفما كان التدخل في عمل الأطباء المغاربة ومتخصصي علم الفيروسات وكافة الأطر الصحية والتشويش عليهم”، 

وفي ذات السياق أكدت الوزارة “أن وجود نتيجتين مختلفتين أو أكثر عند نفس الشخص، فإنه يعتمد دائما بالحالة الموجبة حتى وإن كانت الوحيدة بين مجموعة من النتائج السلبية، والتعامل بالتالي مع الشخص على أنه حالة مؤكدة”. 

هذا وتهيب الوزارة بالمواطنين والمواطنات بعدم الانجراف مع هذه الأخبار  الزائفة الهادفة إلى زعزعة ثقة الأطر الصحية المرابطة بجل مستشفيات الممكلة”.